Cupuaçu Butter – für die Haut- und Haarpflege

Cupuaçu ist eine Pflanzenart aus der Familie der Malvengewächse. Ursprünglich stammt diese Pflanze aus Brasilien. In Europa ist sie fast gar nicht vertreten.

Genutzt werden bei der Cupuaçu-Pflanze nur die Früchte. Sie werden in Marmeladen, Joghurts, Erfrischungsgetränken, Likören, Eiscremes und anderen Lebensmitteln verwendet. Besonders häufig wird die Cupuaçu Butter aus dem Fett der Samen hergestellt. Sie dient vor allem kosmetischen Zwecken – besitzt aber auch eine antibakterielle Wirkung. So wird Cupuaçu Butter zur Haut- und Haarpflege eingesetzt.

Zwar wird auch der Samen zur Schokoladenherstellung genutzt. Dieses Lebensmittel hat aber aufgrund der geringen Qualität keine große Bedeutung.

Inhaltsstoffe von Cupuaçu Butter

Cupuaçu Butter besitzt eine antibakterielle Wirkung und wird auch zur Körperpflege benutzt. In ihr gibt es einen hohen Anteil an Phytosterolen und Vitamin E, der vor allem für die Körperpflege eine große Rolle spielt.

Wertvolle Inhaltsstoffe wie Vitamin A, C, Selen, Antioxidantien, Flavonoide, Theacrin und B, Kalzium, Ballaststoffe und Eisen stecken ebenfalls in der pflegenden Cupuaçu Butter. Die Cupuaçu Butter enthält außerdem einen hohen Gehalt an Öl-, Stearin-, Linolsäuregehalt und Palmitinsäure. Charakteristisch für die Cupuaçu Butter ist allerdings der sehr hohe Gehalt an Arachinsäure und β-Sitosterol. Phytosterole und Tocopherole sind nur gering in der Cupuaçu Butter enthalten. Die Inhaltsstoffe besitzen eine antioxidative Wirkung und beugen so einer vorzeitigen Hautalterung vor.

Anwendungsgebiete von Cupuaçu Butter

Cupuaçu Butter wird vorwiegend als Heilsalbe und zur kosmetischen Körperpflege angewendet. Vor allem als Heilsalbe zeigt die Cupuaçu Butter eine gute Wirkung. Durch die antibakterielle Wirkungsweise der Inhaltsstoffe werden Entzündungen der Haut bereits nach kurzer Zeit eingedämmt und geheilt.

Cupuaçu Butter besitzt außerdem eine feuchtigkeitsbindende und geschmeidige Fettkomponente mit sehr guten, fein verteilenden Eigenschaften. Dadurch liegt sie nicht so sichtbar auf der Haut auf, wie Sheabutter und wirkt leichter. Diese Eigenschaft macht sie zu einem beliebten Ersatz in Emulsionen.

Die Butter besitzt außerdem einen hohen Phytosterolgehalt. Dadurch unterstützt sie die Erneuerung der Hautbarrieren, beruhigt die Haut und reduziert durch ihre entzündungshemmende Wirkung Rötungen.

Kaum bekannt ist ihre gute Wirksamkeit bei der Haarpflege. Durch die koemulgierende Komponente wird die Reißfestigkeit des Haares grundlegend verbessert. Studien bewiesen sogar eine bedeutende Verbesserung der Elastizität des Haares. Auch als Sonnenschutzmittel, Anti-Aging-Produkte und Lippenpflegemittel findet die Cupuacu Butter Anwendung in der Hautpflege.

Bei Anwendung der Cupuaçu-Früchte werden vielfältige Wirkungen erzielt. Neben der Senkung des Blutdrucks, wird auch der Cholesterinspiegel gesenkt und die Libido erhöht.

Nebenwirkungen von Cupuaçu Butter

Die Anwendung von Cupuaçu Butter zieht kaum Nebenwirkungen nach sich. Durch die oberflächliche Behandlung der Haut kann es bei Empfindlichkeiten zu Irritationen der Haut kommen.

Cupuaçu Butter kann bei mangelhafter Qualität auch mit Pestiziden und mit Schwermetallen belastet sein. Daher sollte beim Kauf der Butter unbedingt darauf geachtet werden, dass sie Zertifikate über ihre Bestandteile und Herkunft besitzt.

Anwendungsarten von Cupuaçu Butter

Früchte der Cupuaçu-Pflanze werden vor allem in Likören, Eiscremes, Schokolade, Joghurts, Marmeladen und Erfrischungsgetränken angewendet. Auch in anderen Lebensmitteln finden sich die gesunden Früchte. Aus dem Fett der Samen der Cupuaçu-Früchte wird zum Teil Schokolade hergestellt, die in Pralinen, Gelees und Torten eingesetzt wird. Allerdings ist die Qualität nicht mit der aus Kakaobohnen hergestellten Schokolade vergleichbar.

Die Cupuaçu Butter hingegen findet ihre Anwendung ausschließlich als Cremes, Salben, Serum oder Stücken als Produkte zur Haarpflege, Lippenpflege, Anti-Aging-Cremes und Sonnenschutzmittel.

Studien zur Cupuaçu Butter

Studien belegten einwandfrei die antibakterielle, haarpflegend, schützende und hautpflegende Wirkung der Cupuaçu Butter. Ob es sich dabei um ärztlich belegte Studien handelt, ist leider nicht bewiesen.

Verschiedene Naturkundler führten eigenständige Studien durch, um die Wirksamkeit der Cupuaçu Butter zu belegen. Wie aussagekräftig diese sind, kann nicht abgeschätzt werden.

Cupuaçu Butter kaufen

Cupuaçu Butter ist bei Kosmetikerinnen, in Drogerien und im Internet käuflich. Im regulären Handel wie Supermärkte oder Reformhäuser ist die Chance relativ gering, die Butter zu erhalten.

Die Butter selbst ist sehr teuer. Für fünf Kilogramm bezahlen Käufer über 100 Euro. 100 Gramm werden mit zirka 10 Euro gehandelt.

Käufer der Cupuaçu Butter sollten beim Kauf darauf achten, dass es sich bei dem Mittel um ein unbelastetes Produkt handelt. Einige Bestandteile können mit Pestiziden und Schwermetallen belastet sein. Analysezertifikate geben darüber Aufschluss.

Fazit zur Cupuaçu Butter

Die Wirksamkeit der Cupuaçu Butter ist eindeutig belegt. Die hochwertigen Inhaltsstoffe pflegen nicht nur Haut und Haar. Sie beugen einer vorzeitigen Hautalterung vor und wirken antibakteriell. Damit ist die Cupuaçu Butter ein Haut-, Haar- und Heilmittel – eine unschlagbare Kombination für naturbewusste Kosmetik und Heilkunde.

Top 3 Produkte mit und aus Cupuaçu Butter bei Amazon

Die folgende Bestenliste soll Rückschlüsse auf die Qualität und Beliebtheit von Produkte mit und aus Cupuaçu Butter bei Amazon möglich machen. Für die Ermittlung unserer Bestenliste greifen wir entsprechend auf verifizierte Verkaufszahlen und Kundenbewertungen von Amazon zurück. Die Produkte mit und aus Cupuaçu Butter, die Sie in der nachfolgenden Liste finden, sind entsprechend am besten von Kunden beurteilt worden. So sehen Sie auf einen Blick, welche Produkte mit und aus Cupuaçu Butter am beliebtesten sind und von den Kunden am besten bewertet und getestet wurden. Zusätzlich sind jene Produkte mit und aus Cupuaçu Butter farblich markiert, die aktuell zu einem reduzierten Preis erhältlich sind.

Bestseller Nr. 1
Kakaobutter Raffiniert - 100% rein und natürlich - 100 g
1 Bewertungen
Kakaobutter Raffiniert - 100% rein und natürlich - 100 g
  • Kakaobutter Raffiniert 100g - 100% Rein und natürlich
  • Botanischer Name: Theoroma grandiflorum
  • Cupuaçu ist ein Ersatz für Kakaobutter, der Unterschied ist der weiße Stoff der Cupuaçu, welcher einzigartig riecht und Temurin anstatt der Xanthin (Koffein, Theobromin und Theophyllin), welches in Kakao vorkommt. Sie ist öllöslich, (nicht wasserlöslich) und wird normalerweise mit der Ölphase aufgelöst. Sie besitzt keine bekannten Inkompatibilitäten.
  • Cupacau, ein halb festes Triglycerid, wurde nachgewiesen die Hydrierung der haut zu verbessern und Wassververlust durch die Epidermis zu verringern. Cupuaçu enthält auch eine Bandbreite von Phytosterolen.Diese wirken entzündungshemmend, indem sie als radikale Scavenger handeln und zusätzlich nützlich als Träger für aktive Inhaltsstoffe sind, welche selbst schwer die Haut durchdringen.
  • Er ist die Antwort des Regenwalds auf Schibutter. Die Butter wirkt regenerierend und verleiht der Haut ein weiches Gefühl. Cupacu hat eine enorme Fähigkeit, Wasser aufzunehmen und bietet nachgewiesene feuchtigkeitsspendende Effekte, die bei der Wiederherstellung der natürlichen Feuchtigkeit und Flexibilität hilft, höchst nützlich bei der Herstellung von Kosmetika.
Bestseller Nr. 2
Cupuacu Butter - 100% Pur & Natürlich - 500g
  • Kakaobutter Raffiniert 500g - 100% Rein und natürlich
  • Botanischer Name: Theoroma grandiflorum
  • Cupuaçu ist ein Ersatz für Kakaobutter, der Unterschied ist der weiße Stoff der Cupuaçu, welcher einzigartig riecht und Temurin anstatt der Xanthin (Koffein, Theobromin und Theophyllin), welches in Kakao vorkommt. Sie ist öllöslich, (nicht wasserlöslich) und wird normalerweise mit der Ölphase aufgelöst. Sie besitzt keine bekannten Inkompatibilitäten.
  • Cupacau, ein halb festes Triglycerid, wurde nachgewiesen die Hydrierung der haut zu verbessern und Wassververlust durch die Epidermis zu verringern. Cupuaçu enthält auch eine Bandbreite von Phytosterolen.Diese wirken entzündungshemmend, indem sie als radikale Scavenger handeln und zusätzlich nützlich als Träger für aktive Inhaltsstoffe sind, welche selbst schwer die Haut durchdringen.
  • Er ist die Antwort des Regenwalds auf Schibutter. Die Butter wirkt regenerierend und verleiht der Haut ein weiches Gefühl. Cupacu hat eine enorme Fähigkeit, Wasser aufzunehmen und bietet nachgewiesene feuchtigkeitsspendende Effekte, die bei der Wiederherstellung der natürlichen Feuchtigkeit und Flexibilität hilft, höchst nützlich bei der Herstellung von Kosmetika.
Bestseller Nr. 3
Cupuacu Butter unraffiniert, 100g
  • Dragonspice Naturwaren
  • Misc.

Letzte Aktualisierung am 24.07.2017 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API